Выбрать размер текста:

7701 - телефон горячей линии по вакцинации
Город:
Алматы
Ру
Язык:
Русский
Меню
26 минут на чтение

Краткая история вакцинации: от древности до наших дней

Темы

#КОРЬ

#ВАКЦИНАЦИЯ

#ПРИВИВКИ

#ТУБЕРКУЛЕЗ

#ОСПА

#КОРОНАВИРУС

#ПОЛИОМИЕЛИТ

Пандемия Covid-19 заставила человечество вспомнить, как опасны и разрушительны бывают вспышки инфекционных болезней, и как вакцины становятся в таких случаях единственной надеждой на возврат к нормальной жизни.

1000

Существуют данные, свидетельствующие о том, что китайцы использовали прививки от оспы (или вариоляцию, как называлось такое использование материала для борьбы с оспой) еще в 1000 г. н.э. Она практиковалась также в Африке и Турции, прежде чем распространилась на Европу и Америку.

img

1475

Целитель и ученый Отейбойдак Тлеукабылулы первым создал вакцину против оспы на территории Казахстана. Также он был автором солидного лечебно-этнографического произведения «Врачебное повествование».

img

Целитель и ученый Отейбойдак Тлеукабылулы

1600

Практика вариоляции широко распространилась во многих странах и регионах благодаря Великому шелковому пути.

1796

Нововведения Эдварда Дженнера, начатые с успешного применения в 1796 году коровьего материала для создания иммунитета к оспе, быстро сделали эту практику широко распространенной. Его метод претерпел медицинские и технологические изменения в течение следующих 200 лет, и в конечном итоге привел к искоренению оспы.

img

Эдвард Дженнер — создатель вакцины от оспы

1804

На территории Казахстана появились первые фельдшеры, вакцинирующие против оспы. В 1870 году в Уральске открылось первое училище для подготовки оспопрививателей.

1885

В 1885 году Пастеру привезли с последней надеждой 9 летнего мальчика, который первым в мире получил вакцину от бешенства и не умер после укуса бешенной собаки.Французский ученый, химик, Луи Пастер после долгих лет поисков изобрел вакцину от бешенства, однако опыты проводились только на животных. Открытие Пастера не получало должного признания, однако в 1886 году после серий удачных прививок от бешенства, мировое сообщество признало достижения ученого. Была заложена основа института Пастера, который до сегодняшнего момента работает во благо науки и человечества и подарил миру 8 лауреатов Нобелевской премии.

1905

Казахский врач Мажит Шомбалов начал заниматься изучением чумы. Около 40% территории Казахстана относятся к природным очагам чумы. В 1914 году в Уральске открылась первая противочумная лаборатория.

img

Казахский врач Мажит Шомбалов

1919

Ученые из института Пастера после долгих экспериментов над животными представили миру вакцину от детского туберкулеза, который мы знаем как прививку БЦЖ. Прививка БЦЖ применяется до сих пор и предотвращает тяжелые формы детского туберкулеза, снижая смертность этой инфекции на 90%.

1925

В КазССР был организован первый научно-исследовательский институт медицинского профиля — Институт эпидемиологии, микробиологии и инфекционных болезней. В этом же году в Казахстане было произведено 50 миллионов доз противочумной вакцины.

img

1950

Середина 20-го века была активным временем для исследований и разработки вакцин. Методы выращивания вирусов в лаборатории привели к быстрым открытиям и инновациям, в том числе созданию вакцин против полиомиелита. В результате вакцинации детей от полиомиелита, случаи заражения удалось снизить на 99%. В 1955 году в КазССР начали применять вакцину против полиомиелита, а уже в 1962 году на территории Казахстана сформировался коллективный иммунитет. Сейчас многие страны, в том числе Казахстан, признаны зоной, свободной от полиомиелита.

1956

Интересный факт, 28 октября 1956 года звезда рок-н-ролла Элвис Пресли в прямом эфире национального телевидения США сделал вакцину от полиомиелита. Несмотря на разрушительные последствия болезни, кампания вакцинации испытывала трудности с доверием населения. Считается, что после прямого эфира темпы вакцинации против полиомиелита в США ускорились и стране удалось окончательно искоренить заболевание, которое не только убивало детей, но и безжалостно относилось к выжившим — приводя к параличу конечностей на всю жизнь. До 1960 года были созданы вакцины против кори и коклюша-дифтерии-столбняка (АКДС). Они стали основой детского календаря прививок, который сейчас внедрен в большинстве стран.

1967

Раньше оспа считалась одной из основных причин смертности, переболевшие люди часто теряли слух, зрение, рубцы от оспы могли покрывать все тело. ВОЗ принимает решение об интенсификации искоренения натуральной оспы с помощью массовой вакцинации человечества. Кампания по всеобщей вакцинации от оспы продлится около 10 лет. В 1980 году ВОЗ объявила, что полностью искоренила циркуляцию натуральной оспы среди людей. В ХХ веке около 300-500 млн человек погибли от натуральной оспы, что намного больше жертв двух мировых войн. Сейчас образцы вируса хранятся в лаборатории в США, ни дети, ни взрослые люди XXI века не страдают от этого заболевания.

1971

Разработка вакцин от инфекций, которые были главной причиной детской и младенческой смертности, американского ученого Морриса Хиллемана получила коммерческую поддержку. Многие страны начали вакцинацию от краснухи, кори и паротита. За десятилетия применения вакцины ККП снизило детскую смертность до минимума. Например, в США за 20 лет применения вакцины было предотвращено 52 миллиона случаев заболевания, 17 400 случаев инвалидности и 5200 смертей. Вакцина применяется по сей день и входит в казахстанский национальный календарь прививок.

1990

90-е годы прошлого столетия были сложными для СНГ не только экономически и политически, но и ознаменовались эпидемией дифтерии. Политический застой и недоверие граждан к Советскому Союзу привели к массовому отказу от прививок в 1980 годы, а в 1990-1993 годы программа вакцинации была нарушена, это сработало как бомба замедленного действия. Последствия этого отказа ярко выразились через несколько лет, например в России количество случаев дифтерии росло с каждым годом на 200%, ежегодно умирали больше 1000 человек. Очень сильно дифтерия ударила по Таджикистану, многие детские смерти были связаны тем, что врачи за долгие годы существования вакцин не имели должного опыта для своевременной постановки диагноза. Да, благодаря вакцинам врачи могли не уделять внимание многим инфекциям, считая что они встречаются крайне редко. Только благодаря кампании вакцинации детей и взрослых вспышка сошла на нет. Дифтерия - инфекция, которая закупоривает дыхательные пути, антибиотики в большинстве неэффективны, так как основной вред наносит не сам патоген, а его токсин. Ревакцинацию от дифтерии следует проводить взрослым каждые 10 лет.

1998

Вышла статья бывшего врача Эндрю Уэйкфилда, который предположил связь аутизма с вакциной против кори, паротита и краснухи. Статья вызвала массовый отказ от вакцинации, вследствие чего по всему миру резкий скачок заболеваемости и смертности от кори. Позднее статья была отозвана, а расследование вскрыло факт конфликта интересов и фальсификации данных. Но даже десятки исследований, которые опровергают связь вакцины и аутизма не улучшили ситуацию, многие родители детей с задержкой развития связывают состояние ребенка с вакцинацией и живут долгие годы с чувством вины за здоровье ребенка. Некоторые эксперты полагают, что человечество было близко к полному избавлению от кори, как это произошло с натуральной оспой, однако последствия фальсификации Уэйкфилда отбросило достижение науки на десятилетия назад.

2019

Вакцинация, как величайшее открытие медицины стала заложником своего успеха, снижая количество инфекционных заболеваний и осложнений, она породила сомнение в необходимости иммунизации. ВОЗ признала отказ от вакцинации и антипрививочное движение одной из десяти глобальных проблем здравоохранения. Несмотря на отсутствие достоверных аргументов, движение против вакцинации получило большую поддержку населения во всем мире. В 2019 году в мире была зарегистрирована самая крупная вспышка кори за последние 23 года. Казахстан это не обошло стороной, в 2019 году корью заболели только официально более 13 тысяч человек, хотя вакцина против нее входит в национальный календарь.

2021

2020 год ознаменовался пандемией вируса SARS-Cov-2, который унес за полтора года только официально больше 3 миллионов жизней. Благодаря усилиям и кооперации научного сообщества, на мировую арену вышла первая в мире мРНК вакцина. Эта технология разрабатывалась десятки лет, однако применение в вакцинации она получила только в связи с пандемией коронавируса. За рекордно короткое время были разработаны десятки вакцин, которые успешно применяются, по состоянию на июнь 2021 года вакцинацию прошли больше 400 млн человек.

img

2022

Отказ от детской плановой вакцинации и военные конфликты стали причиной возвращения полиомиелита. Помимо Афганистана и Пакистана в 2021 году случаи полиомиелита и осложнений после него были зафиксированы в Таджикистане и Украине, а в 2022 году на территории РФ, в Ингушетии. В ноябре 2022 года ВОЗ опубликовала новость о том, что из-за пандемии COVID-19 в 2021 году прививку против кори не получили более 40 млн детей, что может привести к новой вспышке кори, гораздо более масштабной чем та, что была зафиксирована в 2019 году.

Популярные мифы о прививках: