Выбрать размер текста:

⏱ 11 минут на чтение

«В вакцинах содержится тяжелый металл алюминий. Это приводит к развитию аутизма у детей.»

18 маусым 2021

Алюминий — это самый распространенный легкий металл на планете. Он содержится в почве, воздухе, воде и некоторых растениях. Человеческий организм потребляет определенную дозу алюминия каждый день. 

Алюминий присутствует в вакцинах в виде гидроксида и солей: алюминия гидроксифосфата сульфат, фосфата алюминия, сульфата алюминия. Он используется как адъювант — химическое соединение, которое усиливает иммунный ответ организма на антиген в вакцине. Эффект алюминия как адъюванта был описан в 1926 году и используется во многих вакцинах по сей день. 

Та концентрация соединений алюминия, что присутствует в вакцинах, была изучена в нескольких клинических исследованиях, которые подтверждают, что риск развития нежелательных последствий из-за наличия алюминия в вакцинах у младенцев очень мал. 

Для наглядности сравним дозы алюминия в некоторых вакцинах и других веществах:

Дозы алюминия в вакцинах Дозы алюминия в других веществах
Вакцина от пневмококка: 0.125 мг/доза Грудное молоко: 0.04 мг/л
Вакцина от гемофильной палочки: 0.225 мг/доза Детская смесь: 0.225 мг/л
Вакцина от менингококка: 0.25-0.52 мг/доза Аспирин: 10-20 мг/л

Таким образом, дети получают намного больше алюминия с питанием, чем с вакцинами, полученными в первые шесть месяцев их жизни.

До 7 лет в составе всех вакцин ребенок получает примерно 3.6 мг гидроксида алюминия. Эта доза нетоксична даже при единовременном введении.