Выбрать размер текста:

7701 - телефон горячей линии по вакцинации
Город:
Алматы
Ру
Язык:
Русский
Меню

Глоссарий

А

АбКДС вакцина

Комбинированный препарат дифтерийно-столбнячного анатоксина и бесклеточной коклюшной вакцины, который используется для вакцинации против дифтерии, столбняка и коклюша.

Адаптивный (приобретённый) иммунитет

Работа организма, в результате которой вырабатывается специфичная к определенным антигенам защита. На выработку адаптивного иммунитета уходит больше времени, но он действует эффективнее. Различают активный и пассивный адаптивный иммунитет. Активный приобретается в результате того, как человек переболел инфекционным заболеванием или получил вакцину. Активно приобретённый иммунитет может длиться от 1-2 года до нескольких лет. Пассивный иммунитет вырабатывается с получением готовых антител: например, при передаче антител от матери к ребенку через грудное молоко.

АДС вакцина

Совместный препарат дифтерийно-столбнячного анатоксина, который используется для вакцинации детей и подростков против дифтерии и столбняка. Вакцина АДС-М, вводимая взрослым, содержит сниженное количество дифтерийного анатоксина. При введении женщинам детородного возраста вакцины, содержащие столбнячный анатоксин (АС или АДС-М), не только защищают женщин от столбняка, но и предотвращают появление столбняка у новорожденных младенцев.

Адъювант

Фармакологический агент (например, соль алюминия, эмульсии на масляной основе), изменяющий эффект других агентов – лекарств и вакцин, но при этом не оказывающий практически никакого прямого воздействия при его самостоятельном применении. Адъюванты часто включают в вакцину для усиления иммунного ответа на введенный антиген и для того, чтобы свести к минимуму дозу активного вещества.

АКДС вакцина

Комбинированный препарат дифтерийно-столбнячного анатоксина и коклюшной вакцины, который используется для вакцинации против дифтерии, столбняка и коклюша. При использовании бесклеточной коклюшной вакцины, для данной комбинации вакцин используется аббревиатура АбКДС. При использовании цельноклеточного коклюшного компонента, используется аббревиатура АцКДС.

Анатоксин

Инактивированный или убитый токсин (отравляющее вещество), используемый в производстве вакцин для выработки иммунного ответа.

Анафилаксия

Острая, системная аллергическая реакция. Симптомы анафилаксии могут включать затрудненное дыхание, потерю сознания и падение артериального давления. Такое состояние может быть опасным для жизни и требует неотложной медицинской помощи, и именно поэтому человеку после вакцинации рекомендуется пробыть под наблюдением врачей ближайшие 30 минут, так как кабинеты вакцинации оснащены средствами первой помощи при анафилаксии.

Антиген

Инородное вещество, которое при введении в организм вызывает выработку иммунного ответа.

Антитело

Белок, вырабатываемый организмом в ответ на введение антигена (инородного вещества, например, патогена или вакцины). Антитела связываются с антигенами на поверхности патогенов — это одно из первых звеньев адаптивного иммунитета.

Б

Бустер-инъекция

Дополнительная доза вакцины, необходимая для усиления иммунного ответа после завершения первичного курса иммунизации, и которая может включать три или более повторных доз.

В

Вакцина

Препарат, содержащий живые ослабленные или инактивированные (убитые) патогены, а также фрагменты патогенов, способные формировать защиту против инфекции.

Вакцина дифтерийного анатоксина

Вакцина, содержащая дифтерийный анатоксин, которая используется для вакцинации против дифтерии.

Вакцина КПК

Совместный препарат живых ослабленных вирусов кори, паротита и краснухи.

Вакцина против туберкулеза (Бацилла Кальметта-Герена, вакцина БЦЖ)

Вакцина против туберкулеза, приготовленная из штамма живой ослабленной коровьей туберкулезной палочки. Вакцина против туберкулеза используется во многих странах с высоким уровнем заболеваемости туберкулезом с целью предотвращения туберкулезного менингита и милиарного туберкулеза (острая и опасная форма туберкулеза, поражающая сразу несколько органов).

Вакцинация

Введение в организм вакцины с целью укрепления иммунитета.

Вакциноассоциированный риск

Вероятность возникновения побочного или нежелательного эффекта и/или вреда здоровью вакцинированных пациентов в определенной популяции после проведения иммунизации с применением вакцины в идеальных условиях.

Валентность (в контексте вакцин)

Число типов патогенов, охватываемых вакциной (например, вакцины против сезонного гриппа охватывают три типа вируса и называются трехвалентными).

Вирус

Мельчайший инфекционный агент, который состоит из генетического материала, окруженного белковой оболочкой. Вирус может размножаться только внутри клеток живого хозяина.

Внутримышечная инъекция (ВМ)

Введение вакцины в мышечную массу.

Восстановленная вакцина

Готовая к применению вакцина, полученная в результате разведения сухой формы вакцин растворителем.

Врожденный иммунитет

Моментальная защитная реакция организма на антиген. Менее специфичная, чем приобретенный иммунитет.

Г

Гемофильная палочка типа b (Hib)

Бактерия, вызывающая ряд заболеваний в тяжелой инвазивной форме, таких как пневмония и менингит. Наиболее часто встречается у детей и лиц с ослабленным иммунитетом. Hib — один из шести типов бактерий, вызывающих бактериальный менингит у детей, не прошедших вакцинацию.

Гепатит B

Вирусная инфекция, поражающая печень и передаваемая через кровь и другие биологические жидкости организма. Некоторые инфекции, приобретенные в детском возрасте, во взрослом возрасте могут обрести хроническую форму и привести к циррозу и первичному раку печени.

Гиперчувствительность

Повышенная чувствительность тканей организма к антигену или чужеродному веществу.

Гипотонический-гипореактивный эпизод (ГГЭ)

Установленная тяжелая реакция на вакцинацию, в особенности на вакцину, содержащую коклюшный компонент. Состояние определяется как острая потеря чувствительности или потеря сознания, сопровождаемая бледностью кожи и мышечной гипотонией. Среди небольшой группы детей, находившихся под длительным наблюдением, долгосрочных осложнений выявлено не было. ГГЭ не является противопоказанием для введения последующих доз коклюшной вакцины.

Д

Депо-эффект

Некоторые адъюванты, используемые в составе вакцин, вводимых инъекционным путем, могут действовать как склад-хранилище для антигена, обеспечивая его медленное выделение и постепенное поглощение организмом. Подобный депо-эффект максимально увеличивает иммунный ответ вакцины.

Дифтерия

Заболевание, вызываемое штаммами бактерии Corynebacterium diphtheriae, поражающее в основном ротоглотку. Иногда также может поразить гортань, бронхи, кожу, а также другие органы. Дифтерия — тяжелое заболевание, которое может привести к смерти детей, не прошедших вакцинацию.

Ж

Живая ослабленная вакцина

Вакцина, приготовленная из живых патогенов (имеющихся вирусов, бактерий), ослабленных в лабораторных условиях. Они размножаются в организме человека, прошедшего вакцинацию и вызывают иммунный ответ, но, как правило, вызывают заболевание в мягкой форме или не вызывают его вовсе.

И

Иммунитет

Механизм реакции организма, направленный на борьбу с бактериями, вирусами и иными инородными веществами. Если частица или ткань (патоген или трансплантированный орган) определяется как не принадлежащий организму, иммунная система начнет действовать против вторжения.

Иммунная недостаточность (или иммуносупрессия)

Неспособность вырабатывать нормальный иммунный ответ. Такое состояние может быть заложено генетически или может быть приобретенным в результате заболевания (например, инфекции ВИЧ или рака), при приеме определенных лекарственных препаратов (например, используемых в химиотерапии или при трансплантации органов). Пациенты с серьезной иммунной недостаточностью не должны получать живые ослабленные вакцины.

Иммунная система

Комплексная система органов и процессов в организме, отвечающих за борьбу с болезнью. Основная функция иммунной системы — выявить инородные вещества в организме и развить защиту против них.

Иммунный ответ

Защитная реакция организма на введение инородных веществ или организмов.

Иммуногенность

Способность антигена вызывать иммунный ответ.

Инактивированная вакцина (убитая вакцина)

Вакцина, изготавливаемая из убитых патогенов (вирус, бактерия) в результате физического или химического воздействия.  Убитые патогены не могут вызвать заболевание.

Инактивированная полиомиелитная вакцина (ИПВ)

Инактивированная (убитая) вакцина против полиомиелита. Чтобы вызвать требуемый иммунный ответ, ИПВ должна вводиться инъекционно, в отличие от оральной полиомиелитной вакцины (ОПВ) - живой ослабленной вакцины.

Инфекции, предупреждаемые путем вакцинопрофилактики

Инфекции, в отношении которых вакцины могут обеспечить частичную или полную защиту.

К

Клиническое испытание

Систематическое исследование с участием добровольцев, которое проводится с целью определения или проверки эффектов применения и/или выявления любых побочных реакций при применении лекарственного препарата. Клинические исследования изучают также абсорбцию, распределение, метаболизм и выведение продуктов из организма с целью подтверждения их эффективности и безопасности. Клинические исследования классифицируются по фазам I—IV. Фаза IV включает исследования, проводимые после регистрации и внедрения фармацевтических продуктов.

Коклюш (известный также как судорожный кашель)

Инфекционное бактериальное заболевание, вызываемое бактерией Bordetella pertussis, проявляющееся в виде резкого, спазматического кашля.

Коллективный иммунитет

Популяция, где высока доля индивидуумов с иммунитетом к действию конкретного патогена, приобретенным в результате вакцинации или выздоровления. Защита от инфекции может быть обеспечена для небольшой доли людей, не прошедшей вакцинацию индивидуумов популяции, поскольку число восприимчивых к инфекции членов популяции слишком мало и не позволяет инфекции циркулировать в обществе.

Комбинированная вакцина

Вакцина, содержащая два или несколько антигенов, обеспечивающих формирование иммунитета против нескольких заболеваний одновременно (например, КПК, АКДС).

Консерванты

Соединения, добавляемые в многодозовые флаконы с вакциной для предотвращения роста бактерий и грибков.

Конъюгированная вакцина

Вакцина, эффективность которой повышена путем присоединения антигена к дополнительному компоненту.

Конъюгированная пневмококковая вакцина (PCV-7, PCV-10, PCV-13)

Существуют три пневмококковые конъюгированные вакцины. Вакцина PCV-7 защищает против семи серотипов, вакцина PCV-10 — против десяти серотипов и вакцина PCV-13 — против тринадцати серотипов Streptococcus pneumonia, которые наиболее часто выявляются у детей младшего возраста.

Коревая вакцина

Препарат живого ослабленного вируса кори, используемый для иммунизации против кори.

Корь

Вирусное инфекционное заболевание, сопровождаемое высокой температурой и характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов. Заболевание может быть причиной смерти среди детей раннего возраста и взрослых, чей организм ослаблен.

Краснуха

Вирусная инфекция, обычно протекающая мягче, чем корь, но при заражении беременной женщины может вызвать серьезное повреждение или смерть плода.

Л

Легкая (мягкая) реакция на вакцину

Реакция на введение вакцины, которая появляется в течение нескольких часов после ее введения, исчезает через короткий промежуток времени и не представляет значительной угрозы для здоровья.

М

Моновалентная вакцина

Моновалентная вакцина разработана для иммунизации против одного определенного патогена, в отличие от поливалентных вакцин, которые используются для иммунизации против нескольких штаммов одного и того же патогена или нескольких патогенов.

Н

Нежелательное проявление после иммунизации (НППИ)

Любое неблагоприятное с медицинской точки зрения проявление, возникшее после иммунизации, но которое не обязательно имеет причинно-следственную связь с использованием вакцины. Побочное проявление может быть неблагоприятным или непреднамеренным признаком, выходящим за рамки нормы результатом лабораторного тестирования, симптомом или заболеванием.

О

Оральная полиомиелитная вакцина (ОПВ)

Препарат живого ослабленного вируса полиомиелита, используемый для иммунизации против полиомиелита. ОПВ вводится орально (в рот).

П

Пандемия

Эпидемия заболевания на очень большой территории планеты и поражающая большое число населения.

Паротит

Острое инфекционное вирусное заболевание, характеризуемое отеком, в особенности околоушной железы.

Патоген

Вещество (бактерия, вирус), вызывающее болезнь у живого организма.

Пневмококковая инфекция

Бактериальное заболевание, вызываемое Streptococcus pneumonia. Пневмококковая инфекция включает менингит, сепсис и пневмонию — тяжелые заболевания, которые могут привести к летальному исходу.

Полиомиелит (также известный как полио)

Острое инфекционное вирусное заболевание, характеризующееся высокой температурой, параличом и атрофией скелетных мышц.

Противопоказание

Состояние здоровья, при котором конкретное лечение или процедура, например, вакцинация, не показана. Противопоказания могут быть постоянными, например, установленная аллергия на компонент вакцины, или временными, например, острое лихорадочное заболевание.

Р

Реактогенность вакцины

Способность к побочным проявлениям.

С

Серотип (серовар)

Группа патогенов одного вида, которые объединяют по общей структуре антигена.

Стабилизаторы

Соединения, использование которых помогает поддерживать стабильность активного вещества в вакцине в течение всего периода ее хранения. Факторы, влияющие на стабильность вакцины, — температура и кислотно-щелочной баланс.

Субъединичная вакцина

Вакцина, состоящая не из целых патогенов, а фрагментов вирусов или бактерий.

Т

Тиомерсал

Консервант, содержащий ртуть. С 1930 года используется в ряде вакцин и других продуктов. Нет доказательных данных о том, что, за исключением покраснения и отека в месте инъекции, низкие концентрации тиомерсала в вакцине наносят вред. Тем не менее, в июле 1999 г. Служба общественного здравоохранения США, Американская Академия педиатров и производители вакцин пришли к соглашению о том, что, в качестве меры предосторожности, содержание тиомерсала в вакцинах следует сократить.

Туберкулез (ТБ)

Заболевание, вызываемое бактерией Mycobacterium tuberculosis. Бактерия обычно поражает легкие, однако также может поражать любую другую часть тела, например, почки, селезенку или головной мозг. В отсутствии надлежащего лечения ТБ может привести к летальному исходу.

Э

Эффективность вакцины

Вероятность того, что вакцина обеспечивает защиту от инфекции у популяции. Эффективность выражается в процентах.

Сортировка по алфавиту