Выбрать размер текста:

Город:
Алматы
Ру
Язык:
Русский
Меню
⏱ 14 минут на чтение

«Вакцины вызывают у детей аутизм!»

18 маусым 2021

У мифа о вакцине ККП (корь, краснуха, паротит) и аутизме — длинные корни, которые пошли от одного недобросовестного ученого. Вот как это произошло:

В 1995 году медицинский журнал The Lancet опубликовал статью группы ученых из Великобритании о развитии заболеваний кишечника у вакцинированных людей. Среди авторов статьи был врач гастроэнтеролог Эндрю Уэйкфилд (Andrew Wakefield), который выдвинул гипотезу о том, что вакцина ККП приводит к заболеваниям кишечника и нейропсихиатрическим расстройствам, в частности — к аутизму.

В 1998 году в журнале The Lancet Эндрю Уэйкфилд и 12 соавторов опубликовали описание серии случаев, где они предположили наличие связи вакцины ККП с последующим развитием аутизма у детей. В исследовании было описано всего 12 случаев, не было контрольной группы, отсутствовали описания причинно-следственной связи развития аутизма и вакцины ККП, а также не доставало описания выводов. Но статья все равно была опубликована.  

Уэйкфилд рекомендовал использовать моновалентную вакцину вместо комбинированной вакцины от ККП, так как он утверждал, что существует причинная связь между комбинированной вакциной от ККП и аутизмом. Эта статья получила широкую огласку в СМИ. Напуганные родители начали откладывать или полностью отказываться от вакцинации своих детей как в Великобритании, так и в США. Показатели вакцинации от ККП в Великобритании резко упали.

Позже стало известно, что Уэйкфилд подал заявку на патент противокоревой вакцины с одним антигеном в 1997 году, хотя в статье было заявлено об отсутствии конфликта интересов.

Проведенные в последующие годы исследования по изучению связи вакцины от ККП и развитием аутизма не подтвердили выводы Уэйкфилда и соавторов. 

В 2010 году журнал The Lancet полностью отозвал статью, а Генеральное Медицинское консульство Великобритании исключило Эндрю Уэйкфилда из медицинского реестра и лишило права заниматься  медицинской деятельностью.

6 января 2011 года BMJ (British Medical Journal) опубликовал отчет британского журналиста Брайана Дира о том, что Уэйкфилд фальсифицировал данные о состоянии детей.

В 2019 году исследование, проведенное в Дании среди более, чем 650 000 детей, за которыми наблюдали более 10 лет, подтвердило, что вакцина не увеличивает риск аутизма даже среди детей, которые имели факторы риска. Это значит, что вакцина ККП не может служить даже триггером для возникновения аутизма.

В 2020 году в базе данных Кокрейновской библиотеки был обновлен обзор об эффективности и безопасности комбинированной вакцины ККП. В данном обзоре было проанализировано 138 исследований с 23 480 668 участниками.  Результаты обзора не подтвердили связь комбинированных вакцин ККП, ККПВ, ККП+В (MMR, MMRV, MMR+V) и расстройств аутистического спектра, энцефалита или энцефалопатии. 

Также недостаточно данных, подтверждающих связь между вакциной ККП и группой воспалительных заболеваний кишечника, задержкой когнитивного развития, сахарным диабетом 1 типа, астмой, дерматитом (экзема), сенной лихорадкой, лейкемией, рассеянным склерозом, нарушением походки, бактериальными и вирусными инфекциями.