Выбрать размер текста:

10 минут на чтение

Полиомиелит — болезнь прошлого?

25 желтоқсан 2022

Так считалось до недавнего времени. В 2019 году ВОЗ опубликовала стратегию по завершению ликвидации полиомиелита на 2019-2023 годы. В мире оставалось всего несколько стран, где регистрировались случаи дикого полиовируса (среди них Афганистан и Пакистан). Но в 2020 году все изменилось.

В ноябре 2020 года регистрируются случаи заражения полиомиелитом в Таджикистане, который граничит с Афганистаном. Спустя год, в ноябре 2021-го, случай полиомиелита с осложнениями был зафиксирован в Украине у полуторогодовалого ребенка, который не был вакцинирован. В ноябре 2022 года несколько случаев заболевания полиомиелитом были выявлены в Республике Ингушетии, которая входит в состав Российской Федерации.

Чем опасен полиомиелит?

Полиомиелит — вирусное и крайне заразное заболевание, которое может передаваться по воздуху, через предметы обихода и воду. Инкубационный период может занять от нескольких часов до нескольких дней. Главная опасность полиомиелита в том, что он поражает нервную систему и приводит к параличу. По статистике, в одном из 200 случаев заболевания развивается необратимый паралич, чаще всего ног. В 20 веке эта инфекция считалась одной из самых опасных, так как специфического и эффективного лечения полиомиелита нет. Единственный способ защиты — профилактика в виде вакцинации. Первые вакцины против полиомиелита были созданы только в середине 20 века.

Какие прививки против полиомиелита есть в Казахстане?

В Национальный календарь прививок входят две вакцины против полиомиелита — ИПВ и ОПВ. ИПВ — инактивированная полиомиелитная вакцина, которая включена в состав комбинированных АбКДС-вакцин. По графику она делается детям в 2, 3, 4 и 18 месяцев. ОПВ — оральная полиомиелитная вакцина в виде капель в рот. Она идет по графику в 12-15 месяцев.

Почему полиомиелит возвращается?

Обстоятельств, которые на это могут повлиять, несколько. Первое — отказ от прививок и страх перед АбКДС-вакцинами, в состав которых сейчас входит ИПВ. Этот страх беспочвенен, так как в Казахстане уже 10 лет используются вакцины с бесклеточным коклюшным компонентом. Они безопасны, в том числе и для детей с неврологическими заболеваниями.

Второе — пропуск плановой вакцинации в период пандемии COVID-19, когда дети не получили вовремя положенные по возрасту прививки и оказались незащищенными перед опасными инфекциями.

Третье — военные конфликты и вынужденное перемещение людей (беженцев, трудовых мигрантов). Полиомиелит считается одной из болезней «грязных рук», поэтому любое нарушение санитарных норм помогает в его распространении. Самый наглядный пример — Афганистан, в котором до сих пор ежегодно регистрируются случаи полиомиелита.

Что же делать?

Не думать, что полиомиелит — инфекция, которая осталась в прошлом, и проверить есть ли у вас и ваших близких необходимые прививки. В случае, если ребенок не получил все необходимые по календарю вакцины, рассчитать примерный график можно с помощью специального калькулятора прививок.