Выбрать размер текста:

⏱ 8 минут на чтение

«Лучше не прививаться, а один раз нормально переболеть. Естественный иммунитет справится...»

18 маусым 2021

Естественный иммунитет действительно формируется после одной перенесенной инфекции, тогда как вакцина иногда требует введения двух или более доз. Однако, естественные инфекции могут нанести здоровью непоправимый вред или адаптироваться к антителам и приводить к повторным заражениям.

 

Естественные инфекции могут вызвать тяжелые осложнения

Краснуха может вызвать врожденные дефекты; гемофильная инфекция типа b (Hib) может быть чревата умственной отсталостью; вирус гепатита B может вызвать рак печени; ветряная оспа — пневмонию; полиомиелит может привести к параличу, а осложнения кори — к смерти.  

Например, в 1964-65 годах эпидемия краснухи в США заразила 12,5 млн людей, привела к смерти 2 100 новорожденных и стала причиной 11 250 выкидышей. Но в результате вакцинации, в 2014 году в США было зарегистрировано всего 9 случаев заражения. 

Вакцины формируют долгосрочный иммунитет, но без тяжелых последствий и осложнений.  

 

При вакцинации можно контролировать дозу и время воздействия 

Когда человек подвергается воздействию бактерий и вирусов естественным путем, их доза очень высока. Соответственно, ответная иммунная реакция и симптомы тоже сильнее. В то время как при разработке вакцин учитывается минимальное количество бактерии и вирусов, нужное для защитного иммунного ответа, тем самым предотвращая нежелательные симптомы. 

Например, одной дозы вакцины от ветряной оспы достаточно для  предотвращения тяжелых форм заболевания почти со 100% эффективностью, и 82% эффективностью в защите от любых форм ветрянки на 10 лет. Также, если при естественной инфекции мы не можем знать точное место и время инфицирования, то с вакциной мы знаем об их взаимодействии с организмом и можем контролировать этот процесс.

 

Вакцины дают лучший иммунитет от некоторых заболеваний

Вакцина против вируса папилломы формирует иммунную защиту лучше, чем  естественная инфекция за счет высокой чистоты специфического белка в вакцине. 

Также и со столбняком: чаще всего количества токсина, вызывающего заболевание, недостаточно для формирования долгосрочного иммунитета. Поэтому больным со столбняком часто рекомендуют привиться от столбняка прямо во время болезни.  

Вакцинация против гемофильной инфекции типа b: иммунная система детей младше 2 лет не способна нормально реагировать на полисахаридную оболочку на поверхности гемофильной инфекции типа b (Hib), но вакцины связывают этот полисахарид со вспомогательным белком, тем самым вызывая лучшую защиту, чем естественная инфекция. Поэтому детям младше 2 лет с Hib также рекомендуют пройти вакцинацию. 

 

Вакцины перехитряют хитрые вирусы

Коронавирусы, в том числе Covid-19, способны использовать антитела против них, чтобы заражать клетки еще эффективнее. Это явление называется «антителозависимое усиление». 

Однако в компании Пфайзер и Модерна учли эту особенность и разработали вакцины таким образом, что они должны вызывать образование только «качественных» антител, предотвращая таким образом опасность тяжелых последствий при заражении. Также в промежуточных результатах вакцины «Спутник-V» было заявлено, что антитела на вакцину были «качественнее», чем антитела на сам вирус.